작은차이

MAGAZINE

HOME > MEDIA > MAGAZINE

트렌드를 선도하는 Beauty Salon 작은차이

페이지 정보

작성자최고관리자 댓글 0건 조회 44회 작성일 18-08-23 08:39

본문

작은차이가 만드는 큰 차이 

(총 400평 규모의 '작은차이'는 많은 셀럽들의 스타일을 연출하며 트렌드를 선도하는 뷰티 살롱으로 유명하다.)

수많은 셀럽들의 스타일을 완성시키는 헤어・메이크업 숍. 단시간에 많은 변화를 보여주기 보단 고객 한명 한명의 스타일을 완성시키는데 의미를 두는 뷰티 살롱. 단 두 문장의 설명만으로도 한껏 기대가 되는 헤어・메이크업 숍은 서울 강남구 청담동에 위치한 ‘작은차이’이다. 최근 Magazine H 편집부는 ‘신의 손’으로 소문나 있는 작은차이의 헤어 담당 현실고 원장과 메이크업 담당 수미 원장을 만나 유쾌한 이야기를 나눴다.

(헤어를 담당하고 있는 현실고 원장)

(메이크업을 담당하고 있는 수미 원장)

Q. 안녕하세요. 청담동에서는 이미 유명하실 테지만 간단한 소개 부탁드립니다.

A. 현실고 원장 - 안녕하세요. 작은차이의 대표 원장을 맡고 있는 현실고입니다. 헤어를 담당하고 있습니다.

A. 수미 원장 - 안녕하세요. 작은차이의 메이크업을 담당하고 있는 수미 원장입니다.

(작은차이의 내부 전경. 화이트 톤의 인테리어로 깔끔한 분위기이다.)

Q. 두 분 다 경력이 상당한데, 처음 이 업계에 발을 들이게 된 계기는 무엇인가요.

A. 현실고 원장 - 지금도 그렇지만 어렸을 때부터 보이쉬 한 성격 탓에 간단한 머리 손질조차 할 줄 몰랐어요. 그러던 중 ‘친구 따라 강남 간다’는 속담처럼 재수생 시절 친구를 따라 미용을 시작하게 됐죠. 일단 미용업계에 뛰어드니 근성이 발동했어요. 제가 또 한 근성 하거든요. 일단 끝까지 한 번 해보자는 마음이 컸어요. 당시 가르침을 받았던 원장님의 고객 중 배우 최명길씨가 있었어요. 어린 마음에 얼마나 들뜨던지 아직도 그 때의 기억이 생생해요. 그런 순간들이 모여 지금까지 이 일을 해오고 있는 것 같아요.

A. 수미 원장 - 사실 사회복지학을 전공했어요. 집안 반대가 심해 시작이 쉽지는 않았어요. 집안의 반대에도 불구하고 메이크업을 배우고자 하는 욕구가 사라지지 않아 반대를 무릎 쓰고 메이크업 업계에 뛰어들게 됐죠. 배우기 시작하자마 ‘역시 이 일은 내 일이구나’라는 강한 확신이 들었고, 20년 가까이 일을 하고 있어요.

Q. 오랜 경력만큼이나 두 분의 노하우도 궁금합니다.

A. 현실고 원장 - 저는 헤어디자이너로서 어떠한 스타일만을 주장하진 않아요. 고객이 처음 문을 열고 들어온 순간부터 한 순간도 놓치지 않으려 해요. 고객의 성향과 성격, 체형, 말투, 직업 등 되도록 디테일하게 많은 것들을 파악해 최대한 고객과 어울리는 헤어스타일을 연출하려고 노력해요.

A. 수미 원장 - 요즘에는 나이에 상관없이 모두들 본인의 나이보다 젊어 보이려하죠. 조금 더 발랄하고 상큼한 메이크업을 선호하는 경우가 많아요. 저는 오랜 경력과 여러 메이크업 작업을 통해 생긴 캐치능력으로 고객에게 가장 잘 어울리면서도 자연스러운 동안 메이크업을 연출하고 있어요.

Q. 2017 S/S 웨딩・메이크업 트렌드는 무엇인가요.

A. 현실고 원장 - S/S 시즌까지는 계절감이 드러나는 내추럴 한 스타일링이 주를 이룰 것 같아요. 아무래도 더운 날씨에는 비교적 가벼운 느낌의 헤어스타일을 선호하는 고객들이 많기 때문에 그만큼 내추럴 한 헤어스타일이 인기가 많아요. F/W 시즌에는 로맨틱 스타일로 무게가 쏠릴 것 같아요. 드라마틱한 감각을 살린 헤어스타일이 F/W 트렌드가 되지 않을까요.

A. 수미 원장 - 작년에는 물광, 윤광 등 촉촉한 피부가 트렌드였다면 올해는 가볍고 깨끗한 메이크업이 트렌드예요. 보송보송하고 깔끔한 피부 메이크업을 하고, 펄을 자제한 아이(Eye) 메이크업으로 완성하죠.

(작은차이는 건물 4,5층에 위치해 있다. 고객들이 오랜 시간 숍에 머물더라도 답답하지 않게 탁 트인 창문으로 인테리어 돼있다)

Q. 현실고 원장님에게 질문하겠습니다. 웨딩 고객 스타일링에 있어 가장 중점을 두는 부분은 무엇인가요.

A. 현실고 원장 - 오로지 ‘신부’가 빛날 수 있도록 모든 작업의 포커스를 신부에게 맞추고 있어요. 신부의 체형이나 목 길이, 두상의 형태뿐만 아니라 신부가 입은 드레스까지 고려해 헤어스타일을 연출해요. 신부의 웨딩데이만큼은 제 스타일링이 2순위거든요. 버진로드 위의 신부에게 모든 포커스가 집중될 수 있도록 해요.

(작은차이에서 사용되고 있는 화장품, 주로 라네즈, 디올, RMK 등을 사용한다)

Q. 이번엔 수미 원장님에게 질문하겠습니다. 웨딩 메이크업에 있어 가장 중요한 점은 무엇인가요.

A. 수미 원장 - 웨딩 메이크업에 있어서는 무엇보다도 피부표현이 중요해요. 아이(Eye)나 립(Lip) 메이크업에 있어 디테일이 달라지긴 하지만 기본적으로 피부가 매끄럽게 표현되어야 전체적인 메이크업 완성도가 높아져요. 결혼식 내내 단정하고 정돈된 피부 컨디션이 유지될 수 있도록 노력하고 있어요. 그래서 기초 단계에서부터 피부 타입에 따라 마스크 팩과 케어전용 제품을 사용하는 등 부족한 부분을 보충하고 색조 메이크업을 시작하고 있어요.

Q. 마지막으로 한 마디 부탁드립니다.

A. 현실고 원장 - 경력 30년차이지만 여전히 제 헤어 스타일링에 대한 칭찬을 들었을 때 설레요. 그리고 제가 만든 연예인 스타일링이 전국적으로 유행하고 회자될 때 희열을 느끼고요. 앞으로는 후배양성에 집중하고 싶어요. 현재 명확한 커리큘럼을 만드는 작업을 하고 있어요. 기술과 관련된 추상적인 부분들을 교육적으로 정리해 훌륭한 인재들을 양성해내고 싶어요.

A. 수미 원장 - 지금까지 많은 제자들을 양성해왔고, 그 제자들과 함께 일하는 곳이 작은차이예요. 하루 중 가장 많은 시간을 보내는 작은차이에서 제자들이 매순간 행복을 느꼈으면 좋겠어요. 그리고 그 긍정적인 에너지를 작은차이에 오시는 고객들이 받아갔으면 좋겠어요.

Editor : Magazine H 편집부
Photographer : 비포원 스튜디오